Kamis, 14 Maret 2013

cara bongkar laptop

Monday, August 13, 2012

Cara Membuka Casing Pada Laptop Asus Eee PC Series 

 

ass ,,,

frenss bagai mana kabar kalian?????sehat eaa amiennnnnnnnn...

 kali ni jeryy mau ngeblog tentang cara merusak laptopp jhaaaaa

 

 becanda ko ni maksud saya cara bongkar pasang.....lihat aja tutornya d bawah

Berawal dari membeli laptop rusak milik pelanggan, saya ingin share  bagaimana membuka cassing pada laptos Asus  khususnya jenis notebook eee pc. Tapi sebelumnya sekedar untuk basa basi sebagai pendahuluan saya ingin menceritakan bagaimana asal usul  laptop sampai ada ditangan saya hehe
Ceritanya dimulai ketika saya kedatangangn dua oranig ibu yang mau membayar tagihan listrik online,  dan memang disamping nyervis sekalian tempat usaha juga berfungsi  untuk pelayanan PPOB. Entah disengaja atau tidak, mereka seperti memamerkan tragedi laptop berdarah di depan saya,  dan dari yang saya dengar itu laptop katanya sudah hancur dan tidak bisa terpakai sebab dua kali dia banting. Namun naluri bisnis saya mengatakan bahwa mereka sebenarnya ingin menawarkan barang rongsokan tapi masih malu malu (ibu itu tahu kali kalo saya mungkin berminat hehehe.)
Untuk sementara saya cuekin saja pura pura gak memperhatikan, sementara saya menyelesaikan proses pembayaran tagihan listrik mereka.Begitu mereka hendak mau keluar saya pura pura teringat dan berbasa basi ikut nyambung pembicaraan mereka tentang laptop yang hancur. Dan ujung ujungnya saya ingin memeriksa laptop siapa tahu masih bisa diperbaiki. Dan seperti yang saya  duga mereka begitu semangat menyambut dan tanpa perlu menunggu hari esok, jam itu juga laptop sudah dia bawa dengan janji saya harus memberikan hasil  laporan lengkap keeokan harinya. Hmm kalah kalah mau buat BAP saja...
Benar saja itu laptop memang sudah tidak karuan bentuknya, LCD hancur total namun masih menempel. Disana sini tubuh laptop di tempel dengan infus dan perban yang menandakan betapa keras ibu itu membanting laptop.  Sesaat kemudian, laptop saya cek kilat dan hasilnya malah semakin memperlihatkan kebrutalan itu ibu,  begitu laptop dinyalakan, layar LCD semakin memperlihatkan  bekas bekas kehancuran ditambah dengan suara asing yang begitu menyakitkan untuk ukuran laptop yang baru berusia enam bulan.
Dengan tersenyum manis (bukan senyum licik lho) saya pun menggeleng gelengkan kepala didepan mereka sambil terus sibuk mencet sana mencet sini, ceritanya saya ingin menambah kesan kepada mereka bahwa itu laptop sudah benar benar kiamat hahaha..
Dan hasil BAP keesokan harinya mengatakan bahwa untuk menormalkan itu laptop biayanya  lumayan besar untuk mengembalikan ke kondisi normal, dimana  patokannya adalah mengganti LCD, dan body laptop yang sudah hancur berantakan. Dan berita buruknya adalah tidak ada jaminan bahwa  laptop akan awet setelah diservis, jika melihat kondisi hardware yang lain akibat benturan kerasnya bantingan sama pemiliknya.  dua bantingan lagi..! Dan solusinya, saya menawarkan harga dan tanpa babibu itu ibu langsung menyetujui, dan sempat saya mendengar temannya yang berbisik betapa beruntungnya mereka karena barangnya ternyata masih bernilai hihihi....
Cukup sampai disini gosipnya bro, sekarang saya langsung saja ingin berbagi  cerita siapa tahu ada manfaatnya. Karena seperti yang kita ketahui lain laptop lain cara pembongkarannya. Dan resiko salah pembongkaran pastinya saya yakin bro bro sudah pada mengetahui. Jadi untuk menghindari resiko itu tidak ada salahnya jika saya berbagi cerita, sukur sukur kalo masbro anggap ini bukan berbagi cerita melainkan berbagi ilmu hehehe.

    Gambar 1
  1. Pertama, untuk laptop yang masih asing, maka sebaiknya sebelum dibongkar harus di perhatikan dulu bagian bagian pada laptop agar mudah mengawali darimana seharusnya pembongkaran dimulai.Dan khusus untuk notebook Asus Eee PC Seashellng Series saya mengawali dengan membuka bak memory di belakang, karena di bak ini ada baut yang berhubungan dengan keyboard   (gambar 1)

Gambar 2
  2.  setelah bak memori  dibuka, kemudian angkat  memory . dan dibalik memory akan terlihat baut yang menempel. silahkan itu di cabut juga sebelum membuka bagian depan laptop (gambar 2 menunjukan baut yang sudah diangkat). kemudian barulah kita berpindah kebagian depan laptop...


gambar 3
3.  selanjutnya adalah membuka keyboard, dan untuk type laptao Asus Eee PC Seashellng Series, untuk membuka keyboardnya, maka yang harus dibuka duluan adalah papan mouse yang berada dibawahnya. (lihat gambar 3, ) dalam mengangkat papan mouse ini yang harus diperhatikan adalah adanya kabel pleksible yang menempel pada mouse. jadi mengangkatnya dengan pelan pelan sambil melepas kabel flexible tersebut.
gambar 5
4.  Setelah papan mouse terangkat, baru kemudian akan terlihat beberapa baut yang menempel pada papan keyboard (gambar 4)  lepas semuanya. dan sama seperti cara pengangkatan papan mouse, keyboad juga memiliki kabel flexible yang menempel dibelakangnya. angkat secara miring  sambil melepas kabel flesible tersebut.


gambar 6

5.   Gambar 6 menunjukan mouse dan keyboard yang sudah dilepas dan sampai disini tinggal selangkah lagi untuk melihat seperti apa sih mother board asus dengat type yang relatif masih baru ini hehehe. jadi silahkan dibuka bagan penutup mother board yang berwarna putih tersebut. lepas semua baut yang menempel, dan pastikan bahwa baut yang dibelakang sudah dilepas. (penjelasan nomor dua berhubungan dengan baut ini hehehe)

gambar 7

6.   Dan akhirnya sampailah pada puncak acara hihihi, jika dilihat dari gambar 7, maka sebenarnya judul diatas boleh juga kita ganti menjadi cara mengeluarkan hardisk pada notebook Asus Eee PC Seashellng Series hehehe. karena tidak seperti laptop pada umumnya yang menempatkan hardisk pada body belakang laptop yang mudah untuk di angkat hehehe. pada type Asus ini, membongkar hardisk sama dengan membongkar motherboard hehehe...

selesai..!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar